Fiera internazionale del tartufo bianco: perchè proprio Alba?

Fiera internazionale del tartufo bianco: perchè proprio Alba?

Dal 6 Ottobre al 25 novembre la cittadina di Alba, come tutti gli altri anni, sarà al centro dell’attenzione dell’intero panorama mondiale del Tartufo, attraverso la fiera internazionale del tartufo bianco pregiato, giunta ormai all’ottantottesima…
Fresco in uscita tagliato a lamelle o grattugiato in cottura?

Fresco in uscita tagliato a lamelle o grattugiato in cottura?

Quanto tartufo impiegare e come esaltarne gusto e aroma? Quando si parla di tartufo fresco, si fa riferimento ad uno degli alimenti più costosi e conosciuti. Come abbiamo già più volte accennato, le specie di tartufo commestibili sono…
La piaga del tartufo fuori stagione: il “fiorone di bianco” a luglio

La piaga del tartufo fuori stagione: il “fiorone di bianco” a luglio

Cari lettori, come saprete Moscato Tartufi, giovane realtà imprenditoriale, specializzata nella selezione e spedizione dei migliori tartufi italiani è una delle poche aziende italiane che si distingue per la certificazione in fattura della…
Tartufo nero estivo: annata e andamento della stagione 2018

Tartufo nero estivo: annata e andamento della stagione 2018

Il Tuber Aestivum Vitt., convenzionalmente definito “scorzone” data la presenza di verruche molto pronunciate sul peridio (“scorza”), è un fungo ipogeo che può essere raccolto nel periodo primavera-estate. È, senza dubbio, il…
Velocità e imballaggio nella gestione di ordini e spedizioni del Tartufo fresco

Velocità e imballaggi nella gestione di ordini e spedizioni

Come abbiamo più volte accennato, il tartufo è un prodotto che nasce dalla terra e l’unico strumento per trovarlo, oltre al vanghetto, è il naso di un cane ben addestrato a tale scopo. E’ altresì un prodotto, ribadiamolo, che può…
La selezione del tartufo dalla terra fino alla tua tavola

La selezione del tartufo dalla terra fino alla tua tavola

Sul prezzo del tartufo, oltre ai fattori che influenzano il mercato nel rapporto domanda/offerta, oltre alla reperibilità e alle condizioni metereologiche, incide non poco il tipo di pezzatura che si sceglie. A differenza degli altri paesi…
La piaga sociale del tartufo estero: il punto di vista di moscato tartufi

La piaga sociale del tartufo estero: il punto di vista di moscato tartufi

Prima di cominciare, precisiamo che in questo articolo si parlerà di importazione di tartufo, truffe e differenze di qualità tra il tartufo italiano e il tartufo estero. Nel rispetto di chi ci legge, pur dovendo affrontare tematiche tanto…
Congelare il tartufo a casa: 5 cose da sapere

Congelare il tartufo a casa: 5 cose da sapere

Cosa sapere prima di congelare il tartufo. In riferimento ai metodi di conservazione del tartufo fresco, oltre alla classica conservazione in frigorifero, abbiamo parlato del metodo di conservazione in freezer. Questa modalità di conservazione…
5 cose da sapere sul tartufo quando si acquista tartufo fresco

5 cose da sapere sul tartufo quando si compra online

Un vecchio detto affermava:” Il risparmio non è mai guadagno” e ancora “Chi poco spende, spende due volte”. Nel caso nel tartufo non ci sono proverbi più attuali. Il tartufo piace a tutti, è un fungo ipogeo che si declina (in Italia)…
Piante micorizzate: pro e contro della "tartuficoltura"

Coltivazione del tartufo: piante micorizzate e tartuficoltura

Desideri coltivare tartufi? Leggi attentamente questo aricolo che tratta di piante micorizzate da tartufo, del terreno ideale e di altri fattori fondamentali per coltivare il tartufo. Come avrete letto nei nostri articoli precedenti, uno…